skip to main |
skip to sidebar
Makanan
pedas tak selalu diartikan sebagai makanan yang diolah dengan cabai.
Rasa pedas juga bisa didapatkan dari merica, lada hitam, kunyit, dan
berbagai bumbu dapur lain. Anda yang menyukai makanan pedas boleh merasa
senang, karena rasa pedas ini mempunyai banyak manfaat kesehatan.
Misalnya, seperti telah sering disebutkan sebelumnya, makanan pedas bisa
menguruskan badan. Namun itu hanya salah satu contohnya saja. Coba
lihat manfaat lain yang belum Anda ketahui.1. Menurunkan berat badanMenurunkan
berat badan. Siapapun pasti setuju, makanan apapun yang diberi sambal
pasti akan lebih menggugah selera. Bila Anda mau, makanan diet Anda pun
bisa diberi cocolan sambal. Kalau hal ini bisa membuat Anda tertib
menyantap makanan sehat dengan lebih berselera, kenapa tidak? Lagipula,
rasa pedas itu bisa meningkatkan metabolisme Anda. Studi menunjukkan
bahwa senyawa utama dalam cabai, yaitu kapsaisin, memiliki efek
termogenik yang bisa menyebabkan tubuh membakar kalori saat mengunyah
selama 20 menit.2. Menyehatkan jantungMenyehatkan
jantung. Hasil studi juga menunjukkan, budaya mengonsumsi makanan pedas
menyebabkan insiden serangan jantung dan stroke yang lebih rendah.
Alasannya, cabai merah bisa mengurangi efek merusak dari kolesterol
jahat, sedangkan kapsaisin bisa melawan peradangan. Keduanya merupakan
faktor risiko untuk masalah jantung.3. Mencegah KankerMencegah
kanker. Menurut American Association for Cancer Research, kapsaisin
juga memiliki kemampuan membunuh beberapa sel kanker dan leukimia.
Sedangkan kunyit, yang dijadikan bumbu kari dan mustar, bisa
memperlambat penyebaran kanker dan pertumbuhan tumor. Bila ingin
memberikan hasil maksimal, kombinasikan dengan lada hitam untuk menyerap
kunyit 2.000 persen lebih banyak.4. Menurunkan Tekanan DarahMenurunkan
tekanan darah. Vitamin A dan C mampu menguatkan dinding otot jantung,
sementara panas dari lada meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh.
Kombinasi hal ini bisa menghasilkan sistem kardiovaskuler yang lebih
kuat.5. Mengurangi StresMengurangi
stres. Makanan pedas meningkatkan produksi hormon yang memberikan rasa
menyenangkan, seperti serotonin. Hasilnya, makanan ini membantu mengusir
depresi dan stres.
Sumber: kompas.com
5 Manfaat Makanan Pedas
Makanan
pedas tak selalu diartikan sebagai makanan yang diolah dengan cabai.
Rasa pedas juga bisa didapatkan dari merica, lada hitam, kunyit, dan
berbagai bumbu dapur lain. Anda yang menyukai makanan pedas boleh merasa
senang, karena rasa pedas ini mempunyai banyak manfaat kesehatan.
Misalnya, seperti telah sering disebutkan sebelumnya, makanan pedas bisa
menguruskan badan. Namun itu hanya salah satu contohnya saja. Coba
lihat manfaat lain yang belum Anda ketahui.1. Menurunkan berat badanMenurunkan
berat badan. Siapapun pasti setuju, makanan apapun yang diberi sambal
pasti akan lebih menggugah selera. Bila Anda mau, makanan diet Anda pun
bisa diberi cocolan sambal. Kalau hal ini bisa membuat Anda tertib
menyantap makanan sehat dengan lebih berselera, kenapa tidak? Lagipula,
rasa pedas itu bisa meningkatkan metabolisme Anda. Studi menunjukkan
bahwa senyawa utama dalam cabai, yaitu kapsaisin, memiliki efek
termogenik yang bisa menyebabkan tubuh membakar kalori saat mengunyah
selama 20 menit.2. Menyehatkan jantungMenyehatkan
jantung. Hasil studi juga menunjukkan, budaya mengonsumsi makanan pedas
menyebabkan insiden serangan jantung dan stroke yang lebih rendah.
Alasannya, cabai merah bisa mengurangi efek merusak dari kolesterol
jahat, sedangkan kapsaisin bisa melawan peradangan. Keduanya merupakan
faktor risiko untuk masalah jantung.3. Mencegah KankerMencegah
kanker. Menurut American Association for Cancer Research, kapsaisin
juga memiliki kemampuan membunuh beberapa sel kanker dan leukimia.
Sedangkan kunyit, yang dijadikan bumbu kari dan mustar, bisa
memperlambat penyebaran kanker dan pertumbuhan tumor. Bila ingin
memberikan hasil maksimal, kombinasikan dengan lada hitam untuk menyerap
kunyit 2.000 persen lebih banyak.4. Menurunkan Tekanan DarahMenurunkan
tekanan darah. Vitamin A dan C mampu menguatkan dinding otot jantung,
sementara panas dari lada meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh.
Kombinasi hal ini bisa menghasilkan sistem kardiovaskuler yang lebih
kuat.5. Mengurangi StresMengurangi
stres. Makanan pedas meningkatkan produksi hormon yang memberikan rasa
menyenangkan, seperti serotonin. Hasilnya, makanan ini membantu mengusir
depresi dan stres.
Sumber: kompas.com